L’élevage industriel d’insectes est une tendance en forte croissance ces dernières années. En France, quelques procédés ont déjà vu le jour. Ce système de production ne cesse de se développer notamment grâce à de nombreuses technologies. Les insectes représentent de vrais avantages pour l’industrie agroalimentaire. Ils occupent également une place prépondérante dans l’écosystème. Dans cet article, découvrez comment les technologies rendent possible l’élevage industriel d’insectes.
Pourquoi élever des insectes de façon industrielle ?
Il existe de très nombreuses raisons qui peuvent conduire à l’élevage industriel d’insectes. Tout d’abord, ce système de production est une solution durable pour nourrir la planète. Même s’il est encore jeune en termes de technologie, l’élevage d’insectes pourra répondre à la demande mondiale croissante en protéine. Cela va sans doute entraîner au cours des prochaines décennies des modes de consommation et d’alimentation.
Selon les projections de l’ONU, la population mondiale devrait connaître une augmentation de 2 milliards d’habitants durant les 30 prochaines années. Il faut noter aussi que l’élevage industriel d’insectes est une production peu coûteuse, car les insectes sont très peu consommateurs. Ce système de production est également très écologique.
En effet, les études démontrent que l’élevage industriel d’insectes (criquets, grillons, etc.) permet une réduction de 99 % des pollutions par rapport aux autres élevages. Celui-ci produit en effet beaucoup moins de gaz polluants comme le méthane ou encore l’oxyde de nitrate. Il constitue donc une véritable alternative pour la production de protéine animale à faible impact environnemental.
Aujourd’hui dans de nombreux pays, les industries agro-alimentaires des secteurs de la viande et du poisson sont régulièrement frappées par des maladies et des crises sanitaires. La simplicité naturelle de l’élevage d’insectes de manière industrielle peut donc limiter considérablement ces différents risques à travers le monde.
Quelle est la place des insectes dans notre alimentation ?
L’entomophage ou la consommation d’insecte est annoncé comme l’un des modes de consommation de protéines au cours des prochaines décennies. Elle est en effet présentée depuis longtemps comme l’une des alternatives alimentaires saines à la consommation de la viande. Cela va principalement permettre d’apporter des protéines et des minéraux indispensables à l’alimentation de la population mondiale, en perpétuelle croissance.
C’est pourquoi depuis 2013, l’Organisation des Nations Unis pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) préconise notamment l’élevage et la consommation d’insectes. Si elle suscite souvent le dégoût chez certains, la consommation d’insectes est une chose courante dans de nombreux pays. Elle constitue une excellente source de nourriture pour les humains. Il s’agit par exemple du Japon, de la chine ou encore de la Thaïlande.
Dans ces différents pays, vous constaterez la présence de multiples espèces d’insecte déclinées sous de nombreuses formes (farines, brochettes, plats). Par contre dans les pays occidentaux, la grande partie des gens ne sont pas habitués à manger des insectes, car ils qualifient de pratique répugnante.
Contrairement aux viandes traditionnelles, la consommation d’insectes présente moins de graisses. Elle apporte surtout des glucides, dont leur présence n’est pas observée dans la composition des viandes de porc, bœuf ou de volaille. Outre les protéines, les insectes possèdent aussi de fortes teneurs en zinc, en fer, en Oméga 3 et Oméga 6 ou encore en calcium. Traditionnellement, ils font déjà partie de nombreux menus nationaux ou régionaux.
Grâce à quelles technologies sont élevés des insectes ?
L’élevage d’insectes est une pratique courante dans de nombreux pays d’Asie, d’Amérique centrale et d’Afrique. Depuis quelques années, elle s’empare de l’Europe et de pays occidentaux en général. Elle a été même citée comme une solution pour lutter contre la faim dans le monde par la FAO.
Pour cela, il existe aujourd’hui des technologies permettant d’élever les insectes. La production est contrôlée et garantie sans risques pour la santé. Il s’agit par exemple du système d’élevage d’insectes développé par Katharina Unger et Julia Kaisinger. C’est un moyen pour développer des sources de protéine tout en utilisant un minimum d’espace.
Il s’agit en effet d’un petit meuble composé de divers tiroirs. Chacun d’entre eux correspondant à une étape de la croissance des larves de farine. Ce système a notamment le mérite d’être écologique et de se nourrir de déchets organiques.
Quels insectes peuvent être élevés comme cela ?
La principale raison d’élever des insectes est bien évidemment de produire des protéines alimentaires de qualité. Il existe une variété d’espèces à travers le monde qui peuvent être élevées.
Les Coléoptères
Il existe plus de 300 000 espèces de coléoptères dans le monde. Ce sont des insectes holométaboles possédant un cycle de développement œuf-larve-nymphe-imago. Les coléoptères les plus consommés sont présentés ci-après.
- Tenebrio molitor : c’est l’une des espèces les plus utilisées, car il est très facile à élever. Son élevage nécessite notamment très peu d’espace. Le ver de farine est son stade larvaire et se nourrit de farine ou autres céréales ;
- Rhyncophorus sp : cette espèce est très répandue. Elle est consommée un peu partout dans le monde ;
- Oryctes rhinoceros : il est plus consommé en Asie et en Afrique. C’est un insecte qui doit son nom à sa corne caractéristique. Il peut se nourrir de matières telles que les déchets provenant du cacao, du café, etc.
Ces insectes sont généralement consommés au stade larvaire. Tous les stades peuvent toutefois aussi l’être.
Les Hyménoptères
Il existe 120 000 espèces décrites au sein des Hyménoptères. Comme dans le cas des coléoptères, ce sont les larves qui sont le plus consommées. Il faut ajouter aussi les pupes. Il s’agit de l’enveloppe chitineuse des insectes à métamorphose complète pendant le stade nymphal. Trois familles d’insectes sont notamment concernées. Il s’agit de la famille des Apidae (les abeilles), la famille des Vespidae (les guêpes) et de la famille des Formicidae (les fourmis).
Les Orthoptères
Il s’agit essentiellement des criquets, des grillons et des sauterelles. Ici, ce sont les stades nymphe et adulte qui sont consommés. Les orthoptères les plus consommés sont Acheta domesticus et Locusta migratoria.
Les Isoptères
Ce sont des insectes à métamorphose incomplète, dont on consomme les nymphes et les adultes. La plus grande partie des isoptères consommés appartiennent à la famille des Termites. Il faut noter que les termites sont la deuxième catégorie d’insecte la plus consommée après les orthoptères et sont parmi les espèces les plus nutritives.
Les Diptères
Peu de diptères (mouches) sont consommés et ce sont en général les larves qui sont mangées. C’est souvent une entomophagie involontaire. Cela signifie que les insectes sont ingérés avec leurs 41 hôtes. C’est le cas de Anastrepha spp et autres mouches à fruits. Il faut noter aussi que les larves de diptères sont utilisées pour nourrir les volailles.
Conclusion
En conclusion, l’élevage industriel d’insecte est mis en place un peu partout sur la planète. Les insectes sont très nombreux et constituent une source d’alimentation. Leurs qualités nutritionnelles dépassent notamment celles de la viande. La mise en place de ce type d’élevage nécessite toutefois d’énormes investissements technologiques, car chaque espèce requiert un traitement personnalisé.
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